JUMAT, 24 NOVEMBER 2017
SMA Negeri 15 Gelar Istighosah Bersama Ortu
Ditulis tanggal : 03 - 04 - 2017 | Pukul :

Ratusan siswa SMA, guru, karyawan, serta orang tua siswa kelas XII memadati halaman SMA Negeri 15 di Jl Kedungmundu, Tembalang, Semarang, Sabtu pagi (1/04/17). Mereka bersama-sama mengikuti istighosah dan doa bersama menjelang Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Istighosah ini merupakan agenda rutin SMA Negeri 15 Semarang setiap menjelang UNBK. Istighosah tersebut dipimpin oleh Pengasuh Pondok Pesantren Al Ishlah Tembalang Semarang, KH. Ali Nurchan, Tujuan dari kegiatan ini tak lain sebagai jembatan silaturahmi tidak hanya siswa kelas XII tapi juga orang tua siswa supaya dekat dengan sekolah. Sekaligus sebagai dukungan mental siswa yang akan melaksanakan UNBK yang akan dilaksanakan pada hari Senin (10/4) mendatang. Meski doa bersama pernah dilakukan sebelum Ujian Sekolah (US) di Masjid SMA 15, namun untuk menambah keyakinan kekuatan doa dan mental, maka kali ini diselenggarakan berbeda dengan yang kemarin. Baru pertama ini, SMA 15 menggandeng orang tua untuk ikut terlibat dalam istighosah bersama putra-putrinya kelas XII yang akan melaksanakan ujian minggu depan. “Tahun ini baru pertama kali sekolah menyelenggarakan istighosah dengan orang tua anak kelas XII, hal ini supaya doa orang tua yang sangat mustajab bisa membawa keberhasilan dan masa depan anak-anak kita, selamat, sukses dan mendapat nilai yang maksimal sehingga bisa mengantarkan anak-anak kita bisa melanjutkan studi lanjut, di terima di Perguruan Tinggi bonafide yang sangat diidam-idamkan.” Kata Drs. H. Sadi M.S.I selaku pembina Rohis. Sebelum memimpin istighosah, KH. Ali Nurchan menyampaikan bahwa doa menjadi hal yang sangat penting untuk memperkuat iman, siswa kelas XII juga jangan meninggalkan ikhtiar belajar. “Berdoa dan belajar menjadi kunci kesuksesan peserta didik dalam menuntut ilmu.” Katanya. Selain itu, acara istighosah ini juga sebagai upaya memberikan pendidikan karakter kepada siswa, mengajarkan pendidikan moral dan akhlak, dengan selalu mendekatkan diri kepada yang Allah, serta memohon agar siswa yang akan melaksanakan UN diberikan kemudahan, kelancaran, serta nilai yang memuaskan. “Pendidikan karakter yang menempatkan religius diurutan pertama, sangat tepat dilakukannya istighosah karena istighosah itu sebagai usaha, ikhtiyar, do’a, serta istighosah merupakan salah satu agenda terbaik untuk mencapai sukses UNBK, serta untuk mendoakan kesuksesan siswa setelah nantinya lulus.” Kata Soleh Amin, S.Pd, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 15. Acara ini diakhiri dengan pelepasan balon oleh para siswa sebagai simbol doa dan cita-cita mereka agar sukses dunia-akhirat.